WMS (Система управления складом):
 
 
contact
resolution
press
news
projects
outfit
awards
urls
 
Опрос
Какие отраслевые и профессионнальные издания вы предпочитаете?
"Секрет фирмы"
"Эксперт"
"Современный Склад"
"Логинфо"
"Складской Комплекс"
"Склад и Техника"
 
 

"Выбор способа финансирования строительства склада"

Автор: Александр Степанович Максимовский
Директор компании "Inter Bar Code Ltd"
Тел.:(495) 254-8611 E-mail: max@ibc.dol.ru

Михаил Эминович Сулейманов
Ген. Директор компании "Л

Вы приняли окончательное решение – «Строим новый склад!». Земля под строительство, технологический проект склада со всеми планировками и «начинкой» разработан, Генподрядчик готов приступить к согласованиям и проектированию, короче говоря, процесс почти пошел! Дело осталось за малым - надо начинать проплаты этапов работ, затем закупку конструкций, а деньги откуда?

Вопрос выбора схемы финансирования всего цикла «Согласование - Проектирование - Строительство - Оснащение – Запуск» оказывает огромное влияние не только на сроки реализации проекта, но и на его конечную стоимость. Собственно, способов финансирования не так уж и много:

  • оплата из собственных средств;
  • кредитование в банке или же в инвестиционном фонде;
  • заключение договора лизинга;
  • использование какой-то комбинации этих способов.

Полное финансирование из собственных средств рассматривать всерьез не имеет смысла. Но ни один здравомыслящий владелец не будет отрывать от бизнеса оборотные средства на такой капитальный проект.

Стандартные схемы кредитования абсолютно прозрачны и их эффективность зависит от грамотного составления плана использования кредитной линии и, конечно, от выбора кредитующей организации, дающей минимальный процент по кредиту и льготный план возврата кредита.

Давайте попробуем проанализировать схему кредитования проекта по договору лизинга. Такая схема отнюдь не является новшеством, но и широкого распространения в сфере строительства складов пока не получила. А зря!

Лизинг является самым выгодным способом финансирования, переоснащения и модернизации основных средств Предприятия.

Лизинг, благодаря особому правовому режиму имеет следующие экономические преимущества:

  • Все затраты на лизинг уменьшают налогооблагаемую базу для налога на прибыль Лизингополучателя.
  • НДС в лизинговых платежах подлежит зачёту.
  • Лизингополучатель не платит налог на имущество.
  • Лизинговая компания имеет право применять для всех видов основных средств ускоренную амортизацию с коэффициентом до трёх. В результате, Лизингополучатель, по завершении лизинга, во многих случаях, дополнительно получает право собственности на основное средство, которое полностью амортизировано, но имеет высокую ликвидность на вторичном рынке.
  • При лизинге структура бухгалтерского баланса Лизингополучателя не обременяется дополнительными пассивами.
  • Лизингополучатель получает возможность оптимизировать финансовую нагрузку на свои денежные потоки при приобретении основных средств и усовершенствовать бюджетирование предприятия.
  • Лизингополучатель (арендатор) сохраняет за собой все права покупателя перед поставщиком оборудования.

Логика взаимоотношений между организациями, участвующими в такой схеме финансирования представлена на рисунке и не требует очень подробных пояснений.

Давайте попробуем сравнить экономические результаты двух схем финансирования – обычное кредитование и процедуру лизинга - между собой. Выберем в качестве примера проектируемый склад со следующими основными характеристиками: земельный участок - площадь склада - 10 000 кв.м; 12,5 тыс. паллетомест; 24 единицы подъемной техники; 140 человек персонала. Общий объем инвестиций - 6 478 тыс. долларов. Структура затрат представлена на диаграмме.

Владелец склада оплачивает из собственных средств 25% инвестиций, а 75% сметной стоимости склад привлекаются от внешнего кредитора. Надо отметить, что при лизинге в данном случае владелец склада предоставляет займ лизинговой компании в объеме собственных инвестиций (25%) под ту же ставку кредита, что и внешний кредитор. В данном примере мы использовали ставку пользования кредитом 12% годовых.

Для сопоставимости вариантов, графики строительства и приобретения оборудования и объемы финансирования одинаковые. В обоих вариантах предусмотрено завершение полных расчетов с внешними кредиторами в течении 3,5 лет от момента запуска склада в эксплуатацию

Из графиков №1 и 2 следует, что при схеме лизинга объем выплат налога на прибыль существенно сокращается. Выплаты налога на имущество отсутствуют полностью, в т.ч. и в период инвестиций. Появляется возможность оптимально использовать собственные финансовые ресурсы с получением от них доходов в виде процентов по ставкам финансового рынка России. Другими словами - ваш капитал, вложенный в виде инвестиций в собственный бизнес, приносит вам реальный доход и легально налоги на основной бизнес.

На графике №3 видно, что выплата налога на прибыль при лизинге начинается позже и примерно вдвое ниже по объему. Анализ первых семи лет работы с начала разработки ТЗ на склад, из которых приблизительно 2,5 года уходят на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, показал, что экономия налога на прибыль при лизинге по сравнению с прямым кредитованием составляет 10 - 15% от сметной стоимости склада. Экономия налога на имущество составила 7,5% от сметной стоимости. Это обусловлено механизмом ускоренной амортизации, заложенном в Закон о лизинге. По завершении лизингового процесса владелец склада получит от лизинговой компании основные средства на свой баланс с нулевой балансовой стоимостью, имеющие при этом незначительный физический износ и высокую рыночную стоимость. А налог на имущество на такие основные средства платить уже не надо!

А есть ли недостатки у лизинговой схемы? На первый взгляд, единственным недостатком является удорожание приобретаемого по лизингу имуществаза лизинговый период. Для рассматриваемого примера удорожание здания (основной по стоимости объект) составит за 10 лет 48%. Т.е. по 4,8% в год, что примерно соответствует уровню валютной инфляции в России. Другими словами, это удорожание покрывается инфляцией!

Уважаемые будущие владельцы складов - задумайтесь об этом! Тем более, что права лизингополучателя по отношению к лизинговому имуществу надежно защищены (в т.ч. и от взыскания третьих лиц) Гражданским кодексом и Законом о лизинге.

График №1Экономические показатели при кредитовании

График №2 Экономические показатели при лизинге

График №3

 
2007-2009© MTG
Главная | Проекты | Оборудование | Контакты
Rambler's Top100