WMS (Система управления складом): Восточная Финляндия - зеленыР# РєРѕСЂРёРґРѕСЂ для СЂРѕСЃСЃРёР#СЃРєРёС… РіСЂСѓР·РѕРІ
 
 
contact
resolution
press
news
projects
outfit
awards
urls
 
Опрос
Какие отраслевые и профессионнальные издания вы предпочитаете?
"Секрет фирмы"
"Эксперт"
"Современный Склад"
"Логинфо"
"Складской Комплекс"
"Склад и Техника"
 
 

Восточная Финляндия - зеленый коридор для российских грузов


Александр Мещанкин. Директор по логистике ООО «Уникум СПМ» ©ЛОГИСТИК&система www.logistpro.ru

Являясь ближайшим европейским соседом России, а также страной, традиционно развивающей сферу транспортных перевозок и логистических услуг, Финляндия на сегодняшний день – один из самых сильных конкурентов среди стран ЕС в борьбе за российские транзитные потоки

Российские грузопотоки составляют значимую долю в общем товародвижении Финляндии. По итогам 2004 года это 9% экспортируемых грузов и 13% импортируемых. В абсолютном исчислении объем перевозимых грузов отражает устойчивую тенденцию роста. В глазах европейских бизнесменов Россия – это страна, которая показывает один из самых высоких темпов экономического роста. Это делает рынок перевозок российских грузов важным и привлекательным для финских транспортных и экспедиторских компаний.

В настоящий период со свойственной финнам основательностью и аккуратностью они целенаправленно работают над расширением инфраструктуры для обработки российских грузов, интеграции транспортных путей, над налаживанием связей с российскими транспортными структурами и т. д. Часть этой работы ведется на государственном уровне. Вопросы создания промышленных парков и совместных свободных экономических зон на границе Финляндии и России, а также строительства скоростной железной дороги Санкт-Петербург – Хельсинки обсуждаются и координируются на уровне правительств двух стран.

Таким образом, российским грузам в Финляндии открыт зеленый свет. Рассмотрим, какие же логистические возможности предоставляет эта страна российским компаниям и какие варианты сотрудничества могут принести выгоду обеим сторонам.

С точки зрения Европы Финляндия – это естественные ворота в Северо-Западный и Центральный регионы России. До недавнего времени Финляндия была единственной страной Евросоюза, имеющей непосредственную границу с Россией, что давало маршруту движения груза через Финляндию дополнительные преимущества, такие как отсутствие необходимости пересекать границы третьих стран (Польши, Беларуси и т. д.) с их непредсказуемыми внутренними режимами и порядками. Таким образом, с точки зрения обеспечения безопасности и гарантированных сроков доставки проезд через Финляндию был предпочтительным. Сегодня, со вступлением в ЕС стран Балтии, они также вступили и в борьбу за российские грузопотоки. Но прежде чем они смогут составить действительно серьезную конкуренцию, им необходимо развить аналогичную качественную инфраструктуру для доставки, перевалки и обработки грузов, включая сети складских комплексов, дороги, порты и т. д.

МОРСКОЕ СООБЩЕНИЕ

Основные порты Финляндии, через которые проходят российские грузопотоки, – это Турку, Хельсинки, Ханко, Котка и Хамина, каждый из которых имеет свою специализацию. Мы перечислили их в порядке приближения к российской границе. Недавно наметилась тенденция еще большего роста объемов морских перевозок российских грузов через финские порты, которая явилась следствием недавнего повышения транзитных тарифов на Транссибирской магистрали.

ПОРТ ХЕЛЬСИНКИ

Хельсинский порт обрабатывает в основном контейнеры и грузы Rо-Rо (то есть грузы «на колесах» – легковые автомобили, груженые фуры или грузовые прицепы, которые покидают судно «своим ходом», выезжая из его трюма прямо на причал по специальной платформе). Это важный вид грузоперевозок, благодаря которому есть возможность автомобильным транспортом перевозить грузы из Европы в Россию через Финляндию.

Порт Хельсинки сегодня имеет разобщенную структуру – причалы Rо-Rо и основные контейнерные причалы находятся на расстоянии около 7 км друг от друга. В ближайшее время эта проблема будет решена путем переноса причалов Rо-Rо и всей сопутствующей инфраструктуры ближе к контейнерному порту. Освободившаяся территория будет использована для городской застройки. Стоит отметить, что деятельность порта не сказалась на экологических особенностях данного района, но это и неудивительно – финны очень трепетно относятся к окружающей среде и в состоянии осуществлять портовые операции «чисто». Это бросается в глаза не только в хельсинкском порту. Город Котка, ядром которого является одноименный порт, также является и популярным местом отдыха с чистыми пляжами и лесными массивами.

ПОРТ КОТКА

Как и многие другие финские порты, порт Котка находится в муниципальной собственности. Он расположен всего в 50 км от границы с Россией, на расстоянии 280 км от Санкт-Петербуга и 1000 км от Москвы, а также имеет прямую связь с автомагистралью Е-18 и путями железнодорожного сообщения. Основная специализация порта – это контейнерные и Rо-Rо перевозки, есть также терминалы для жидких и навалочных грузов. Контейнерный порт Муссало принимает большой объем таких дорогостоящих грузов, предназначенных для России, как бытовая электроника, компьютерная техника и т. д. Доля дешевых товаров народного потребления значительно меньше. Терминал жидких грузов обрабатывает химикаты, следующие транзитом из России.

Другая часть порта Котка – терминал Хиетанен занимается перевозками Rо-Rо и претендует на существенную часть растущего с каждым годом потока легковых автомобилей, предназначенных для российского рынка. Отчасти в этом направлении он конкурирует с другим финским портом – Ханко, который является основным пунктом перевалки российских авто. Но исходя из прогнозируемого увеличения российского спроса на автомобили иностранного производства к 2010 году, в будущем в полном объеме будут востребованы мощности обоих портов, в том числе и с учетом их проектируемого расширения.

Порт Котка в цифрах*
Объем экспорта составил 4,3 млн т, импорта – 2,2 млн т, транзита – 1,9 млн т. Всего – 8,4 млн т.
Объем контейнерных перевозок: 2000 г. – 180 000 TEU, 2005 г. – 366 000 TEU, из них транзит – 170 000 TEU.
Количество легковых автомобилей, провозимых транзитом: 2004 г. – 38 000 шт., 2005 г. 58 000 шт.
* Статистические данные 2005 г.

ПАРОМНОЕ СООБЩЕНИЕ

Современные паромы, используемые на линиях между Европой и Финляндией, позволяют взять на борт 3,2 км фур, выстроенных одна за другой, и еще 100 легковых авто. Через пару лет будут введены в эксплуатацию новые суда, которые смогут принимать на борт до 4 км фур, а также увеличенное количество пассажиров. Об этом заявила компания Finnlines – одна из крупнейших судоходных компаний в этом регионе. Стоимость топлива растет, и именно это способствует использованию более крупных и более современных судов, где расходы на персонал и топливо значительно меньше в пересчете на тонну перевозимого груза.

Анти Лагеруш
Президент компании Finnlines

Строящиеся российские порты, такие как Усть-Луга, могут в перспективе составить серьезную конкуренцию финским портамa

Точка зрения:
Конечно же, Россия имеет непосредственный выход к Балтийскому морю и на первый взгляд могла бы самостоятельно напрямую принимать и отправлять свои импортные и экспортные морские грузы. Однако существует серьезная проблема отсутствия достаточно развитой инфраструктуры. Порт Санкт-Петербурга работает на пределе своих возможностей и поэтому не способен обслуживать достаточный объем грузов. В первую очередь не хватает мощностей для погрузки/разгрузки. В связи с этим стремление организовать прямые доставки из Европы в порт Санкт-Петербурга пока чревато финансовыми потерями, связанными с простоем судна в ожидании разгрузки. Простой более шести часов приводит к потере рентабельности морской транспортировки. Не очень удачно и размещение портов Санкт-Петербурга, которые находятся в центре города. Поэтому их возможное расширение сопряжено с большими проблемами для города.

Строящиеся российские порты, такие как Усть-Луга, могут в перспективе составить серьезную конкуренцию финским портам. Но сначала необходимо решить целый ряд непростых задач, начиная от обеспечения рабочей силой при отсутствии готовых территорий для проживания людей, заканчивая строительством подъездных авто- и железных дорог

После катастрофы парома «Эстония» в конструкцию судов внесены изменения, направленные на повышение безопасности. Вокруг всего парома создается специальная водонепроницаемая зона. Она используется для размещения фур и легковых автомобилей, но при этом изолирована от остальных помещений и трюмов. Даже если эта зона будет полностью затоплена, внутри парома воды не будет и он останется на плаву.

На пароме время в пути из Германии в Финляндию составляет около 36 ч. Данный маршрут отличается высокой степенью безопасности, поэтому часто используется для перевозки дорогостоящих товаров, например бытовой электроники. Именно таким путем в Россию попадает и значительная часть импортных легковых автомобилей. Расписание паромов регулярное, что позволяет четко планировать движение груза по маршруту. Кроме того, в расписании учтены требования разных стран, например Германии, по ограничению времени движения тяжелого транспорта по дорогам. Паром прибывает в Германию в такое время, чтобы фура могла сразу же продолжить движение, не делая пауз для ожидания разрешенного времени.

Финские ж/д в цифрах
– Общая длина путей сообщения – 5741 км, из них для перевозки пассажиров и грузов используется 3977 км, только для грузового сообщения – 1764 км.
– Количество станций – 356.
– Количество грузовых вагонов – 11 412.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ

Финская компания VR LTD, представляющая железные дороги Финляндии, является давним и близким партнером РЖД (Конвенция о ж/д перевозках между Россией и Финляндией была принята в 1947 г.). Это неудивительно, так как в наследство от Российской империи финнам досталась железнодорожная колея «русского» размера, то есть при пересечении границы не нужно менять колесные пары, как это приходится делать при переезде в Европу. Надо ли говорить о том, насколько это упрощает железнодорожную доставку грузов. Также в состав корпорации VR входит компания, обеспечивающая автомобильную доставку грузов. Она располагает собственным парком в 540 фур и еще арендует 750 грузовиков. Налаженное сотрудничество с финскими портами облегчает доставку между ними и пограничными пунктами.

Перевозки в Россию и страны СНГ составляют почти половину объема внутренних железнодорожных грузоперевозок Финляндии. Вплоть до 2005 года устойчиво рос объем перевозок по Транссибирской магистрали, который практически прекратился с введением новых тарифов в 2006 году. Основные виды перевозимых грузов – лесоматериалы, продукты химической промышленности, металлообработки.

Особенности финской таможни
Об особенностях функционирования финской таможни можно судить по тем основным показателям, по которым оценивается ее деятельность. В первую очередь перед таможней стоит цель содействия повышению торгового оборота между странами, соответственно одним из главных для нее показателей является объем прошедших через таможенную границу Финляндии грузов. Во-вторых, таможня обязана препятствовать перемещению незаконных товаров, например наркотиков, правда, большой показатель перехваченного наркотрафика воспринимается отрицательно.

И наконец, финская таможня заботится о своем персонале и стремится создать наилучшие условия труда. Как минимум раз в два года проводится детальный опрос сотрудников таможни с целью выявить, как они оценивают свое место работы. Если в ходе опроса выявляются проблемы или недовольство, например, слишком высокой загруженностью, принимаются соответствующие меры – от увеличения штата до оптимизации методов работы


Между Россией и Финляндией идет интенсивное сообщение – ежедневно через четыре пограничных пункта проезжают 24 поезда. Запущен контейнерный грузовой поезд «Северное сияние» из г. Коувола в Москву. Коувола находится всего в 93 км от российской границы, и там сосредоточены грузовые терминалы, позволяющие быстро обрабатывать железнодорожные грузы. В основном через эти терминалы проходят продукты бумажной промышленности. По железной дороге из России груз можно доставить даже в Германию. Для этого используется паромное сообщение и специальные терминалы для смены колесных пар, где в течение десяти минут переоснащаются сразу три железнодорожных вагона.

Финские железные дороги имеют опыт осуществления специальных проектов, таких как, например, перевозка конструкций для нефтегазовых месторождений, следовавших транзитом через Финляндию. Каждую весну железные дороги Финляндии перевозят сельскохозяйственную технику в страны СНГ.

КРОСС-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

До недавнего времени успешно развивались кросс-континентальные железнодорожные перевозки. Ежедневный контейнерный поезд из Финляндии в Находку доезжал до места назначения за 19 дней, что быстрее, чем по морю, и дешевле, чем по воздуху. Из Финляндии на Дальний Восток следовали промышленные грузы, обратно – потребительские товары. Объем перевозок в 2004 году составил 125 000 TEU, а в 2005 году – 99 700 TEU, причем из Финляндии следовала меньшая часть этого потока. Падение объемов связано с нехваткой платформ и регулярным скоплением поездов на пограничной станции Бусловская.

Однако развитие перевозок все равно шло по восходящей, пока не были введены новые экспортно-импортные тарифы на Транссибирской магистрали. Крупные международные клиенты сразу же перевели свои грузопотоки на морские линии. По словам Матти Андерсона, директора по маркетингу VR Cargo, положение дел на этом направлении сейчас почти катастрофическое. После 15 января 2006 года по маршруту Находка–Финляндия не уехал ни один поезд. За одну ночь, в течение которой было прекращено действие понижающего коэффициента на тарифы для транзитных грузов, были уничтожены результаты многолетней работы. Финская сторона пытается вести диалог с РЖД по отмене этого решения, но даже если удастся достичь каких-то компромиссов, уже сейчас можно констатировать, что потеряна большая часть крупных клиентов. В частности, компании Samsung и LG отказались от железнодорожных перевозок через Транссибирскую магистраль.

СКЛАДСКИЕ ТЕРМИНАЛЫ

Предоставление складских услуг и услуг по грузообработке – растущий и процветающий бизнес в Финляндии. Спрос на такие услуги большой, ведь вся масса грузов, проходящая через порты и приходящая по железной дороге, должна где-то храниться, обрабатываться, разбиваться на более мелкие партии или, наоборот, консолидироваться.

Уже с середины 90-х годов Финляндию облюбовали российские импортеры бытовой техники и электроники, определив финскую территорию как надежное, безопасное и близкое для промежуточного хранения и консолидации ввозимого товара место. Недостатка в складских площадях, реализующих такие услуги, там нет. Естественно, большинство таких складов сосредоточено в непосредственной близости от российской границы. Еще один плюс такого размещения – близость дистрибьюторских центров крупных производителей, что позволяет сократить цикл заказа до минимума.

Современный финский складской терминал характеризуется такими параметрами, как качественное складское помещение, современная грузоподъемная техника, продуманные меры безопасности, прилегающая железнодорожная ветка, сообщение с крупными портами и магистралями, лицензия таможенного склада, которая позволяет хранить транзитные грузы. Естественно, терминал, работающий на российских клиентов, скорее всего будет иметь русскоязычный штат. Некоторые компании даже целенаправленно приглашают из соседнего Петрозаводска молодых специалистов со знанием финского языка.

Страны Прибалтики только вступили в конкурентную борьбу с Финляндией за размещение на своей территории аналогичных транзитных складов, но на данный момент им не хватает складских помещений нужного класса. По словам Ильпо Тиликка, генерального директора Eastlight OY, их руководство недавно проехало по Прибалтике, чтобы оценить возможности своего ближайшего соседа, но пришло к выводу, что пока там успешно осуществляется обработка только насыпных и наливных грузов. Что же касается генеральных грузов (контейнеров, поддонов и т. д.), то необходимо как создание и развитие мощностей, так и приобретение определенного опыта.

Проблемы организации товародвижения между Россией и Финляндией
Наиболее актуальными проблемами дальнейшего развития товародвижения между Россией и Финляндией можно назвать следующие.

Несбалансированность товарных потоков. Экспортные потоки из Финляндии в Россию пока несопоставимы с обратными – из России. Из-за отсутствия обратной загрузки на сегодняшний день сложно организовать оптимальную с точки зрения издержек транспортировку на этом направлении.

Инициативы финской таможни по переходу на электронный обмен данными и отказу от бумажного документооборота пока не находят отклика с российской стороны.


СВОБОДНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ЗОНЫ И ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ПОГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Финский город Иматра и расположенный всего в 7 км от него российский город Светогорск – самые близкие пограничные города на границе стран ЕС и России. Вполне естественно стремление получить максимальную выгоду от такого соседства. Сравнительно недавно открывшийся международный таможенный и пограничный пункт Иматра–Светогорск стал первым этапом в реализации потенциала данной территории. Кстати, из всех пограничных пунктов между Финляндией и Россией здесь меньше всего очередей. Отчасти это объясняется плохим качеством дороги от Светогорска до Выборга, но для тяжелых фур это не должно быть серьезным препятствием.

Следующим шагом в развитии данной территории предположительно станет создание бизнес-парков и совместных промзон, включающих свободные таможенные зоны. Взаимные выгоды от такого сотрудничества очевидны, дело осталось за достижением соответствующих договоренностей на правительственном уровне. Стоит отметить, что некоторые объекты промышленной зоны уже построены и готовы разместить производства заинтересованных компаний.

Не отстает от своего соседа и другой финский город – Лаппеенранта. От России его отделяют 27 км железной дороги, 18 км автодороги, есть и внутреннее водное сообщение, ведущее к Выборгу, – 42 км Сайменского канала. Такая развитая сеть дорог и близость к границе способствуют размещению в этом регионе транспортных и складских терминалов. Чтобы еще больше увеличить привлекательность данной территории, город Лаппеенранта создал специальную таможенную зону, на которой разместились производственные и складские мощности. Статус таможенной зоны означает, что товар, поступивший сюда из-за границы Евросоюза, не пересекает таможенной границы, соответственно не требует транзитного или иного оформления до того, как будет выпущен в свободное обращение в Финляндии. Если же товар следует отсюда за границу ЕС, никакого таможенного оформления не требуется

Статья предоставлена Клубом логистов (www.logistician.ru)

 
2007-2009© MTG
Главная | Проекты | Оборудование | Контакты
Rambler's Top100