WMS (Система управления складом): Описание внутрискладских бизнес процессов РІ системе управления складом \"Система в„–1\"
 
 
contact
resolution
press
news
projects
outfit
awards
urls
 
Опрос
Какие отраслевые и профессионнальные издания вы предпочитаете?
"Секрет фирмы"
"Эксперт"
"Современный Склад"
"Логинфо"
"Складской Комплекс"
"Склад и Техника"
 
 

Описание внутрискладских бизнес процессов в системе управления складом "Система #1"

Одной из ключевой особенностью системы управления складом является автоматизация выполнения операций. Благодаря оригинальным алгоритмам задания бизнес процессов, реализованным в системе управления складом "СИСТЕМА #1", система "СИСТЕМА #1" может быть настроена практически на любые технологии обработки товаров и грузов.

Операции, выполняемые на складе с товаром и грузом, или складские бизнес процессы делятся на внешние и внутренние.

Внешние:

  • обработка уведомлений о приходе и отгрузке
  • прием товара/груза
  • отгрузка товара/груза
  • возврат поставщику
  • возврат от получателя (покупателя)
  • списание и выбраковка товара


  • Внутренние или обеспечивающие операции:

    • входной и выходной контроль
    • подбор товаров
    • подпитка
    • размещение в месте хранения
    • комплектование и разукомплектование набора
    • перемещение паллет
    • компрессирование
    • инвентаризация

    Если внешние операции регламентируются законодательством, то выполнение внутренних и степень их детализации определяется используемым складским оборудованием, технологией, принятой на складе и степенью его автоматизации.

    Применение автоматизированной системы управления и использование терминалов существенно влияют на степень детализации.

    Так, например, для выполнения операции "Перемещение товара" можно задать только начальное и конечное место хранение и сам перемещаемый товар или же описать все нюансы процесса, т.е. необходимо ли перед подбором и размещением товара снимать паллеты в исходном и конечном местах хранения.

    При использовании системы управления складом для каждой складской операции формируется наряд. Наряды или распоряжения на выполнение работ передаются исполнителям в устной или письменной форме. Если на складе задействованы терминалы, то наряды загружаются в них.

    Пример из жизни
    Сложность складских технологий обусловлена тем, что для выполнения какой-то операции необходимо выполнить набор других операций. Например, операция "Отгрузки товаров" зависит от выполнения операции выходного контроля. Выходной контроль предшествует операция комплектования, которая состоит из набора операций перемещения товара, которые предполагают выполнение операции подбора, а операции подбора могут потребовать выполнения операций снятия паллеты, при отборе товара не из зоны подпитки. За операцией снятия паллеты должна последовать операция подъема паллеты, но ее можно будет выполнить только после завершения подбора с этой паллеты. Как сказал классик: "вот такая загогулина получается".

    Кроме того, возможны варианты использования одних и тех же операций: операции могут выполняться последовательно или потоком. Например, при разгрузке или погрузке товара необходимо выполнить операцию входного или выходного контроля. Операции контроля могут выполняться непосредственно перед загрузкой или после выгрузки всех товаров, а могут выполняться потоком, когда, контроль совмещен с выгрузкой.

    В системе управления складом "СИСТЕМА #1" внутри складские работы описываются следующим образом:

    • задаются операции (типы нарядов);
    • операции привязываются к бизнес процессам;
    • задаются свойства операций;
    • задаются зависимости между операциями (схемы выполнения операций).

    В WMS "Система #1" можно настроить схемы выполнения операций


    Все операции обрабатываются в системе "СИСТЕМА #1" единообразно, что позволяет описывать любые бизнес процессы.

    Реальные наряды формируются в соответствии со схемой выполнения. Так при выполнении операции перемещения товара автоматически создаются наряды на подбор, размещение, снятие и подъем паллет. При этом наряды на снятие и подъем паллет будут созданы, если операция проводится для места хранения, находящегося выше первого яруса.

    Пример из жизни
    При выполнении операции "Компрессирование" возникает другая интересная ситуация, когда подъем уплотняемой паллеты зависит от выполнения операций размещения на этой паллете, а те, в свою очередь, зависят от предварительного снятия этой же паллеты. Для выполнения нескольких операций размещения достаточно только один раз снять паллету и не снимать ее для каждого размещения.

    Зависимость операций при выполнении операции "Компрессирование"


    Система "СИСТЕМА #1" в этом случае не станет формировать дублирующие наряды.

    В системе управления складом "СИСТЕМА #1" можно визуально контролировать ход выполнения нарядов. Двухмерное отображение позволяет прослеживать зависимости между текущими нарядами.

    Мониторинг выполнения нарядов в WMS "СИСТЕМА #1"


    Принципы описания бизнес процессов, используемые в системе управления складом "СИСТЕМА #1", позволяют использовать одну и туже систему, как для складов ответственного хранения, так и для промышленных терминалов.
    При изменении складской технологии, добавлении нового оборудования или использования терминалов достаточно перезадать наряды и схемы их выполнения. Это можно сделать самостоятельно без перепрограммирования системы, что с одной стороны позволяет Вам оперативно настроиться на выбранные бизнес процессы, а с другой - существенно уменьшает стоимость владения системой управления складом.

     
    2007-2009© MTG
    Главная | Проекты | Оборудование | Контакты
    Rambler's Top100