WMS (Система управления складом): Р’ преддверии технологическоР# революции (RFID)
 
 
contact
resolution
press
news
projects
outfit
awards
urls
 
Опрос
Какие отраслевые и профессионнальные издания вы предпочитаете?
"Секрет фирмы"
"Эксперт"
"Современный Склад"
"Логинфо"
"Складской Комплекс"
"Склад и Техника"
 
 

В преддверии технологической революции (RFID)

На сегодняшний день, многие эксперты говорят о RFID технологиях, которые могут существенно изменить тенденции рынка складских услуг.

RFID - радиочастотная идентификация

Упрощенно, RFID система состоит из метки и считывателя информации с метки. В значительной мере это развитие хорошо известной и даже часто применяемой на просторах нашей страны технологии штрих-кодирования, когда на товар или груз наносится штрих-код, который можно считать с помощью сканера. Штрих-код, в зависимости от стандарта (EAN, 39, 128, 2-х мерные коды, …), может содержать какое-то число (код), служащее для однозначной идентификации промаркированного объекта, или нести еще любую дополнительную информацию, например, наименование изделия, срок годности и так далее. RFID-метка также несет произвольную информацию, но уже более существенную по объему (до нескольких килобайт - это несколько страниц текста).

По словам ген. директора "Адалиус" Меламедова Б.М., главное отличие RFID от штрих-кодирования - в способе считывания информации. При штрих-кодировании необходим визуальный контакт сканера штрих-кода и метки, когда сканер непосредственно направлен на штрих-код. Единственное послабление - при использовании многоплоскостных сканеров нет необходимости располагать штрих-код и сканер в одной плоскости. Такие многоплоскостные сканеры чаще всего используются в супермаркетах на кассах. Расстояние, с которого производится считывание штрих-кода, составляет от 0 до 15 сантиметров для обычных сканеров и может достигать 1,5 метров для дальнобойных сканеров штрих-кода.

Основное преимущество RFID-технологии перед штрих-кодированием в том, что RFID не требует точного позиционирования метки и устройства считывания, а также нахождения считывателя и метки в прямой видимости.

Другое отличие RFID от штрих-кодирования - в том, что информация, занесенная в RFID-метку, может меняться. Например, при комбинации RFID-метки и температурного датчика радиометка может сохранять информацию о температурной истории хранения груза.

Характеристики радиометок

Частота обмена

Ключевой параметр радиометки - частота, с которой считыватель данных взаимодействует с RFID-меткой. В настоящее время принято 4 диапазона частот:

  • 125 килогерц
  • 13,56 мегагерц
  • 868 - 915 мегагерц
  • 2,45 и 5,8 гигагерц

От частоты зависит:

  • расстояние, с которого можно считывать данные с метки;
  • скорость считывания данных;
  • размер метки

Диапазон частот Наибольшее расстояние считывания
(пассивные метки)
Область применения
125 килогерц Меньше 0,5 м Контроль доступа, маркировка товаров
13,56 мегагерц 1 м Смарт карты
Маркировка багажа и грузов
868 - 915 мегагерц 3 м Маркировка багажа и грузов
2,45 и 5,8 гигагерц 1 м  

Кроме того, в некоторых странах существуют ограничения на использование диапазонов частот, так в Японии запрещен диапазон 868 - 915 мегагерц, в Европе разрешен диапазон 868 мегагерц, а в США - 915 мегагерц.

Расстояние считывания

Расстояние, с которого информация может быть считана из радиометки, существенно зависит от способа питания метки. В вышеприведенной таблице указаны расстояния считывания для пассивных (без встроенного источника питания) меток. Активные метки (со встроенным источником питания) могут быть считаны с расстояния до 100 м.
Скорость считывания

Скорость обмена информацией зависит от частоты, на которой работает метка. На текущий момент за 1 секунду может считываться порядка 200 меток.

Объем закодированной информации

На метку может быть записано как одно число - код товара или груза, так и несколько страниц текста.

Динамическое обновление

Метка может нести как статическую неизменную информацию, так и динамически обновляться. Например, в них могут фиксироваться условия хранения или транспортировки груза, температурный режим. Также обновляемые метки могут использоваться повторно.

Стоимость:

Если сравнивать новую технологию со штрих-кодовой, то в настоящее время существенное превышение стоимости RFID над штрих-кодированием приходится на стоимость меток. Так цена пассивных меток начинается от 20 центов, а активных - от 1 доллара (для сравнения стоимость наклейки со штрих-кодом составляет 0,1 - 0,5 цента). Но тенденция такова, что за последний год стоимость меток уменьшилась в 2 раза. Кроме того основные затраты по маркировки товаров ложатся на производителей продукции.

Стоимость оборудования идентификации RFID и штрих-кодов примерно одинаковая.

Практика применения

Как и любая новая технология RFID решает задачи, которые решались и ранее, но менее эффективно, так и позволяет решить новые задачи:

  • Отслеживание прохождение груза по всей цепочки поставки.
  • Контроль перемещения груза внутри предприятия. Для складов это в первую очередь касается прохождения товара и грузов через док-системы.
  • Контроль прохождения груза по логистическим цепочкам.
  • Определение местоположения груза или товара на складе.
  • Автоматический ввод данных в информационные системы.
  • Мгновенная инвентаризация без участия персонала.
  • Защита от пропаж и краж.
  • Контроль доступа и перемещения персонала.

Существенный выигрыш достигается за счет уменьшения или полного исключения влияния человеческого фактора, когда, например, при отгрузке или приеме товара его идентификация и учет происходят автоматически.

Примеры использования

Большинство внедрений RFID-технологии находятся в стадии пилотных проектов:

  • Группа Metro (розничная торговля) открыла в Германии RFID инновационный центр для отработки RFID-взаимодействия со своими поставщиками с тем, чтобы в 2005 году полностью перейти на новую технологию маркировки.
  • Сеть супермаркетов Wal-Mart потребовала от своих поставщиков снабжать RFID-метками все поставляемые в сеть товары.
  • Авиакомпания Delta в течение двух лет перейдет на RFID маркировку багажа и грузов.
  • Использование RFID производителями авиатехники
  • Армия США использует RFID маркировку в распределительном центре в Кувейте для снабжения своей группировки в Ираке.

Поддержка RFID в Системе управления складом "Система #1" компании Адалиус

Если система управления складом позволяет обрабатывать штрих-код, то после определенной адаптации она готова к использованию новой технологии. Отличие технологии RFID от процедуры обработки штрих-кодов с точки зрения системы управления в том, что для поддержания RFID требуется параллельная обработка меток, тогда как штрих-коды обрабатываются последовательно, один за другим. Также необходимо обеспечить фильтрацию меток для получения информации с определенных объектов (только грузов, но не товаров, или грузов определенного владельца). Это только минимальные изменения, которым должна подвергнуться система управления.

Как компания-разработчик решений для складов мы адаптируем нашу систему управления складом "Система #1" для поддержания RFID.

 
2007-2009© MTG
Главная | Проекты | Оборудование | Контакты
Rambler's Top100